Любовь и Семья

Любовь и Семья

Любовь - в настоящее время одна из самых распространенных причин создания семьи, но не единственная.

 

Семьи создаются не только по любви. Бывают и совершенно случайные причины - беременность. Или нужна прописка. Или возраст подошел. Или в отместку любимому или любимой. Или девушка хочет сбежать от родителей, которые взрослой ее не считают, не дают самостоятельности и терроризируют... Куда бы сбежать? Замуж. Смотри Почему и зачем люди создают семью

 

Тем не менее большинство браков заключаются сегодня по любви (точнее, по влюбленности, романтическому влечению), и то, что это стало для современных людей естественным - интересный культурный и исторический феномен со своими плюсами и минусами.

 

Если вы спросите свою бабушку, тем более прабабушку, была ли в ее время любовь основой семейной жизни, то, скорее всего, вы услышите: «Э, милая, при чем тут любовь!» Действительно, мы как будто забыли, что до недавнего времени — и ведь много столетий! — семья строилась совершенно не на любви, а на других основаниях. И была гораздо прочнее.

 

"...что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по-моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом". - Л.Н.Толстой, "Война и мир".

 

Но изменилась культурно-историческая ситуация, прежние основы семьи ушли (развалились), новые создаются нелегко: институт семьи в кризисе. По крайней мере, одна любовь - ненадежная опора для семьи.

 

Гарантирует ли любовь прочность отношений? - Нет. Любовь людей соединяет, но прочность отношений зависит уже от людей, от качества выстраиваемых их отношений и от качества их любви. Обычная любовь, а именно любовь-влечение (любовь-страсть, романтическое влечение) - проходит достаточно быстро, от нескольких недель ну до года. Более того, иногда именно любовь - кривая, дикая любовь! - отношения скорее рушит. С другой стороны, Любовь с большой буквы помогает строить, укреплять и сохранять отношения, в том числе - семейные отношения.

 

Обязательна ли любовь для создания семьи? - Нет. С любовью обычно начинать отношения легче, но если человек перспективный, отношения можно начинать и без горячей любви. Другое дело, что жить с любовью все-таки лучше, чем без любви, поэтому о любви стоит позаботиться. А именно, любовь можно создать, любовь можно вырастить.

 

Любовь вам в помощь, но за вас она сама ничего не сделает, вашу семью строить все таки предстоит лично вам. Рядом с любовью в строительстве крепкой семьи помогает умение найти подходящего партнера и умение строить отношения. А любовь нужно хранить и поддерживать, это реально.

 

 

Что делать, если любовь ушла? - Отнестись к этому спокойно и начать строить отношения. У большинства влюбленных пар через некоторое время (от месяца до двух лет) любовь проходит. Для кого-то это трагедия, для кого-то - просто новый этап строительства отношений, где вместо прежней влюбленности в паре может возникнуть новое чувство: любовь-радость, любовь-благодарность.

Семейные ценности

Мы живем ради доброго, а не личных развлечений. Наша задача – оставить в жизни добрый след, и наша жизнь посвящена этому, а не побольше поспать, повкуснее покушать и купить все статусное. Наш внутренний комфорт – не ценность, а только инструмент, помогающий жить как следует. Свое счастье обеспечь себе сам, это не сложно, и будь для близких всегда радостью и умным солнышком. Аналогично, являются только инструментами, а не ценностями – благосостояние, интересная жизнь, социальный статус и прочая забота о себе.

Позитив, конструктив, ответственность – основа отношений к себе, людям и жизни.

  Здоровый образ жизни. Быть энергичными и здоровыми – наша обязанность перед близкими, которых мы любим, и перед жизнью, которую мы должны улучшать. Ложимся вовремя, едим что следует, спортом занимаемся.

      Развитие. Мы не овощи, чтобы просто благополучно поддерживать свое существование. Для нас естественно думать, искать, развиваться.

     Материализм и наука. Никаких высших сил, религии и эзотерики. Приметы, чудеса и колдуньи – не наше. Развлекаться этим можно, относиться к этому всерьез – нет. Мы свою жизнь строим своей головой, выбирая свои ценности самостоятельно. Решая, как нам поступить, мы обращаемся не к небесам, а к фактам и собственному разуму.

     Разум важнее чувств. Чувствуй все что угодно, а делай что следует. В обсуждении плач, тяжелые эмоции и другое давление на чувства – недопустимы, все обсуждаем спокойно и разумно, формулируя тезисы и приводя обоснования. Когда у тебя эмоции перевешивают разум, по умолчанию прав тот, у кого голова на месте. Умные всегда главнее.

    Порядочность. Пока человек не доказал обратного, он для нас человек порядочный, мы его уважаем, гадости о нем просто так не говорим и все договоренности с ним выполняем без напоминаний. С порядочными людьми мы ведем себя порядочно, даже если это наши соперники. Если у нас возникают разногласия, мы их решаем на основе имеющихся договоренностей и нашей Семейной конституции.

      Честность и самоконтроль – основа доверия. Живем так, что нам можно доверять без проверок: следим за своим поведением сами, своим никогда не врем и не утаиваем важного.

      Мы не строим свое счастье на несчастье других. Из плохой семьи классного человека увести к себе можно, а женатого мужчину из хорошей семьи – не уводим, какая бы любовь у нас не разгорелась.

      Все лучшее – взрослым.Мы любим детей, чтобы они умнели и взрослели, а не росли детьми, людьми бездумными и несчастными жертвами. Если ребенок не сможет или не захочет жить так, в крайнем случае мы готовы от него отказаться, чтобы вкладываться в тех, кто сможет и хочет быть качественным человеком. Дети слушаются старших, когда те выполняют свои родительские обязанности и растят их качественными людьми.

     Благодарность.Мы ценим умную помощь нам и готовы благодарить за нее не только словами, но и делами. Если родители дали нам жизнь и умно заботились о нас десятилетия, мы берем на себя заботу о них всегда, когда она будет им нужна.

       Если дети ценят свою семью, они строят свою семью только с теми людьми, с которыми у родителей будут добрые отношения.

      Взаимоподдержка: все свои поддерживают каждого. Безразличие – недопустимо; развлекаться, когда кто-то из членов семьи нуждается в помощи – непорядочно. Нашу маму не может обижать никто. Главу семьи слушаются члены семьи – все. Наши дети всегда под нашей защитой.

......................................................................................................

 

Эти ценности, как ориентиры жизни, приняты в семье редактора Психологоса, проф Н.И. Козлова. Возможно, в вашей семье ценности несколько другие - главное, чтобы ценности у вас были и разделялись всеми членами вашей семьи. Если же данные ценности вам близки или тем более полностью соответствуют вашим взглядам, будет очень здорово, если вы в комментариях об этом напишете. Нам будет приятно знать, что людей с подобными ценностями - много.