Риторика

 

       Величайшее из достоинств оратора не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, чего не нужно.                                                                                                                                                                                       Цицерон

Мы часто задаем вопрос, не в ответе нуждаясь, а стремясь услышать голос и снискать расположение другого человека, желая втянуть его в беседу... Опережать с ответами других, стремясь захватить чужой слух и занять чужие мысли  —  всеравно  что лезть целоваться к человеку, жаждущему поцелуя другого, или устремленный на другого взор стараться привлечь к себе .                                                                                                      Плутарх                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

«Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить как следует,

и они проникаются уважением к другим,

кто манипулирует словами с необычайной легкостью»  

                                                              Тамотсу  Шибутани

 

 

Риторика и повседневное бытовое общение

Знания о речевом поведении людей в их бытовой, повседневной, «домашней» жизни также входят в круг риторической проблематики. Немногие представляют себе, насколько наше благополучие в отношениях с близкими  зависит от нас самих. Исследования последних десятилетий обнаруживают поразительно интересные закономерности в этой важнейшей для каждого области. Как возникают и гибнут дружеские, приятельские, наконец, семейные отношения? Большую роль в их становлении и развитии, а иногда и крахе играют особенности речевого поведения партнеров.

  Вспомним, например, «Юность» Л. Н. Толстого. Для современного исследователя — специалиста в области риторики повседневного общения — психологический гений писателя представляет богатейший материал. Скажем, история дружбы Иртеньева и Нехлюдова — настоящий «риторический эксперимент»: в начале дружбы герои по обоюдному согласию условливаются (вполне в соответствии с одним из принципов Аристотеля, сформулированным им в «Риторике») быть откровенными (правдивыми) друг с другом во всем. К какому результату привел «договор» и почему? Чтобы понять это, можно и нужно воспользоваться риторическими же правилами и категориями. Их цель — помочь людям осознанно совершенствовать речевое общение с близкими, друзьями, знакомыми в обыденной жизни. Важность этой области знаний трудно переоценить: она способствует налаживанию взаимопонимания между людьми там, где они особенно уязвимы.

 

  Некоторые специалисты, занимающиеся риторическими проблемами, считают риторику повседневного, непрофессионального общения одной из частных риторик. Нам представляется, что это все же не отдельная частная риторическая дисциплина, а одна из областей общей риторики, поскольку она касается та­кой области человеческой жизни, в которой участвует каждый и действуют весьма общие законы речевого взаимодействия. Отечественная риторика повседневного общения пока находится в стадии становления. В развитых же странах Запада и Востока (Япония) существует особая «риторическая консультативная по­мощь». Любой может обратиться за советом к специалисту, что­бы решить свои «речевые проблемы». Так, за соответствующую плату супружеская пара, например, может пройти курс, в процессе которого речевое общение мужа и жены будет скорректировано, и супругам постараются разъяснить, в чем основные речевые причины нарушений взаимопонимания между ними. То же касается и трудностей, неизбежно возникающих у человека, по­павшего в инокультурное окружение,— скажем, иммигранта, желающего успешно ассимилироваться и приспособиться к жиз­ни и работе в чужой языковой и культурной среде. Современная общая риторика, основывающаяся на исследованиях речевого поведения человека, изучающая «грамматику речевого поведения», ориентирована и на практическую помощь такого рода.

Мастерство беседы и спора как разделы общей риторики

   Чем демократичнее жизнь общества, тем шире спектр идей и мнений относительно насущных для человека проблем. Мнения же эти существуют в постоянном столкновении, противоборстве. Каждый знает по себе, как трудно достойно участвовать в споре, уметь направить его так, чтобы он был конструктивен — стал работой по достижению истины, а не пустым препиратель­ством, которое не оставляет после себя ничего, кроме раздраже­ния и испорченных отношений с окружающими. Спорить можно и должно учиться. Теория и искусство  ведения спора — это тоже область общей риторики.

 

   Неисчислимо разнообразие ситуаций, в которых люди разговаривают друг с другом — ведут беседу. От умения понять собеседника и самому быть понятым во многом зависит и успех деловых отношений, и то, насколько вас ценят как друга, товарища.

 

  Представьте, что вы должны вступить в общение с незнакомым или малознакомым человеком. Как заговорить? Что сказать? Куда девать руки? Куда смотреть? Как вы себя чувствуете при этом, как оцениваете собеседника? Один может показаться вам замкнутым, нелюдимым (или скучным) — «слова не вы­жмешь», другой — слишком навязчивым, эгоцентричным, да­же болтливым — «слова не даст вставить», а с третьим вы, кажется, век были знакомы — так приятно и интересно с ним раз­говаривать, что хочется встретиться еще и еще раз. В чем дело? Не спешите с оценками. Оказывается, во многом они определяются особенностями речевого поведения — вашего собственного и вашего собеседника. Здесь множество факторов, но в них мож­но научиться разбираться: это, например, тематика, характер и очередность заданных вопросов, степень категоричности, с ко­торой вы и ваш партнер привыкли выражать свое мнение, то, как вы себе представляете вашу роль в организации беседы... Даже темп речи, высота тона голоса, длительность пауз и молчания.

 

  Речевое поведение человека в беседе, стратегию и так­тику разговора, причины нарушений понимания, факторы успеха — все это тоже изучает современная общая риторика и дает соответствующие практические рекомендации. Стать хорошим, интересным собеседником (как и умелым спорщиком) можно только научившись слушать. Как сделать эффективной вашу работу при слушании урока, лекции, доклада, выступления? Как вести записи, стоит ли это делать и когда? Как управлять своим вниманием? Какими способами можно раз­вить быстроту реакции на реплику собеседника (от этого иногда зависит успех деловой беседы)? Слушание — это трудная рабо­та, активная деятельность. Овладеть ее приемами необходимо, и здесь без специальной подготовки не обойтись. Развить и на­править способности человека к слушанию также призва­на общая риторика.


 

  Это не треп, а риторика, — снисходительно поправил саврянин.

—   Искуство красноречия, подвластное немногим.

—   И чем они отличаются?

—   Треп — признак глупости, а риторика — мудрости.

—   Мудрецом человека делают не мудреные, а мудрые слова, — запальчиво возразила девушка.

 

—   Зато мудреные помогают хотя бы казаться оным.

 

        У каждого народа свои собственные ораторские традиции. С того самого дня, когда самый первый оратор попытался убедить в своей правоте своего самого первого слушателя, убедить не грубой силой или принуждением, а словом, здравым смыслом и логикой, и преуспел в этом — с того самого дня ведет своё начало ораторское мастерство и риторическое искусство.

 

      Мы, как люди европейской культуры, ведем отсчет науки о красноречии со времен древних греков, но не стоит забывать и о других традициях и народах. Великолепные образцы красноречия и риторики запечатлелись в литературных и научных трудах Древней Индии, Месопотамии, Древнего Китая и Египта. С лучшими ораторскими традициями нас могут познакомить примеры Римской республики, а позже Римской империи, фантастически богатой арабской словесной культуры, новгородского вече, английского парламентаризма.

 

      Каждая культура, которая стремилась и стремится к самовыражению, порождала своих ораторов, которые, исходя из момента, становились в разное время писателями, поэтами, политиками, императорами, революционерами, философами, военными или предпринимателями. Их имена мгновенно создают отзвук в нашем сердце, несмотря на то что во времени нас разделяют сотни или тысячи лет. Их слово, однажды сказанное, записанное или высеченное в камне или металле, звучит и сегодня.

  

    Цицерон, Демосфен, Будда, Цезарь, Гомер, Конфуций — этот список великих ораторов, чьи слова и дела оказывали влияние на целые народы и государства, можно продолжать и продолжать, но вместо этого мы лучше предоставим слово самим этим ораторам и почитаем те мудрые афоризмы о красноречии, ораторском мастерстве и риторике, которые они оставили нам.